jueves, 27 de octubre de 2016

Escalivada catalana con crema de lentejas al ajo asado






Hay platos tradicionales de la tierra que tendemos a repetir, no importa donde esté un catalán, siempre va a sorprender a sus invitados con una buena escalivada. ;)

Ingredientes: (para 2 personas)



  • 1 berenjena
  • 3 pimientos
  • 3 cebollas
  • 4 ajos
  • aceite de oliva
  • sal
  • Pan (con o sin gluten)

Para la crema de lentejas:


  • 200 gr. de lentejas rojas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cdta. de pimentón rojo
  • 1/2 cdta. de Cúrcuma
  • 1/2 limón exprimido
  • sal
  • sal ahumada

Preparación:


Horneamos las verduras y los ajos embadurnados en aceite, y con un poco de sal durante 30 minutos a unos 200º hasta que estén doradas.
Cuando se hayan enfriado las pelaremos y colocaremos a tiras en una fuente con un poco de aceite de oliva, sal, y pimienta.
Reservamos los ajos para la crema.

En una olla pequeña cocemos las lentejas con el laurel, los ajos horneados y pelados y ambas sales. Cuando estén listas salpimentaremos y añadiremos pimentón, cúrcuma y el zumo de limón. 
Apartamos las hojas de laurel y procedemos a triturar bien para que quede una crema fina.

Solo nos falta emplatar, unas "quenelles' de crema de lentejas (solo hay que darle la forma con dos cucharas) con un poco de pimentón rojo y un chorrito de aceite picante por encima, una bandeja individual de escalivada, y un par de tostadas para montarse uno mismo el plato ;)

Bon profit!!