Cómo sustituir el huevo?

Una de las preguntas mas frecuentes en la dieta vegana es:


COMO SUSTITUIR EL HUEVO?


Pues la respuesta es :


SEGUN LO QUE PREPARES...


Me explicaré.

  • Si quieres hacer una TORTILLA DE PATATAS, lo que yo siempre utilizo como aglutinante es la HARINA DE GARBANZOS mezclada con agua. Para una tortilla grande, serian unas 5 o 6 cucharadas de harina, e ir añadiendo agua hasta que la textura de la masa sea parecida a la del huevo, cremosa, pero ni demasiado liquida ni muy pegajosa. Y todo el proceso tradicional de una tortilla. Freír, secar, mezclar, echar a la paella, dar la vuelta, etc... aunque esta necesitará un fuego mas bajo y mas tiempo de cocción. Si queremos que la tortilla nos quede esponjosa y mas sabrosa, yo aconsejo utilizar cerveza en vez de agua!


  • Para hacer PASTELES o MUFFINS, ni siquiera es necesario. El huevo no actúa como un aglutinante en estos casos, solo les da esponjosidad y textura. Así que si queremos hacer una base de pastel tradicional y básica, lo que necesitaremos es:

  • 1 taza de harina
  • 1/4 de taza de azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de leche de soja
  • ralladura de limón
  • 1 cucharadita de bicarbonato

  • Para otro tipo de POSTRES como cremas, podemos utilizar el AGAR AGAR, ya que es una gelatina vegetal que proviene de una alga. Hirviendo media cucharadita con un vaso de agua ya tendremos suficiente para casi cualquier postre, es muy potente y hay que manipularla con cuidado, ya que de un postre cremoso y fantástico te puede salir una pelota saltarina...

  • Para preparar REBOZADOS, utilizaremos de nuevo la HARINA DE GARBANZOS, con el mismo proceso anterior, un par o tres de cucharadas de harina, mezclada con agua. Si le queremos dar un poco mas de esponjosidad podemos usar agua con gas.
Pero la clave definitiva para realzar el sabor en cualquiera de estos platos, es la sal KALA NAMAK. Una sal especial no refinada que proviene de la India. Con un alto porcentaje de azufre, devido a su origen volcánico.

Si tenéis mas dudas de como sustituir el huevo en alguna de vuestras recetas, no dudéis en consultarme!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario